Gottesdienste + Veranstaltungen

Konzert "Requiem für Max I."

So, 24.2.2019 17 Uhr
Untertitel
Musik aus der Zeit von Kaiser Maximilian I.
St.Michael Wolfratshausen
82515 Wolfratshausen
musikalische Kategorie
Gesang/Chormusik
Vox nova
Leitung: Christian Seidler
aufgeführte Werke
Werke von Senfl, Isaac, Hofhaimer und Stoltzer

Der von seinen Zeitgenossen so genannte "letzte Ritter" gilt als Begründer der Habsburger Dynastie und als einer der bedeutendsten Politiker der frühen Neuzeit. Die Welt Maximilians spiegelt sich in der Musik seiner Zeit.
Eintritt frei - Spenden erbeten!
Besondere Hinweise
Verschiedenen Aspekten der schillernden Persönlichkeit des Kaisers begegnen wir in den Hofweisen und Volksliedern Ludwig Senfls. Die Werke des Münchner Komponisten reflektieren die ständischen Verhältnisse. Sie vermitteln zarte Gefühle, aber auch Derbheiten aus alter Zeit.
Die archaische Königsmotette "Virgo prudentissima", welche Senfls Lehrer Heinrich Isaac vermutlich anlässlich des Konstanzer Reichstags 1507 komponiert hat, besingt die Regentschaft des "vornehmsten Monarch[en] der Christenheit". Das Experimentieren mit der Übertragung antiker Metren in die Musik des 16. Jahrhunderts ist vom zeitgenössischen Humanismus inspiriert und dem Vokalwerk des kaiserlichen Organisten Paul Hofhaimers zu verdanken. In die tiefe Frömmigkeit des alten Kaisers, dessen irdische Majestät vor der des Todes weichen muss, führt die große Psalmmotette "Herr, neige Deine Ohren" Thomas Stoltzers.
Orgelreiseweg Franken-Schwaben
Veranstalter / veröffentlicht von:
Evang.-Luth. Kirchengemeinde Wolfratshausen
Evang. Pfarramt Wolfratshausen